AllesUni Zurück zur App

Konto und Daten löschen

AllesUni OG, Wien. Gilt für die App und für app.allesuni.at

Auf dieser Seite erfährst du, wie du dein AllesUni-Konto und die dazugehörigen Daten löschen kannst, welche Daten dabei entfernt werden und was aus rechtlichen oder technischen Gründen erhalten bleibt.

Die Seite gilt für die App AllesUni (com.allesuni.mobile) für iOS und Android sowie für die Web-App unter app.allesuni.at. Betreiber ist die AllesUni OG, Klosterneuburger Straße 64/12, 1200 Wien.

So löschst du dein Konto

In der App

  1. Öffne AllesUni und melde dich an.
  2. Gehe auf Profil und scrolle zum Bereich Gefahrenzone.
  3. Tippe auf Konto löschen und bestätige.

In der Web-App

  1. Öffne app.allesuni.at und melde dich an.
  2. Gehe auf Profil und dort in den Bereich Konto & Sicherheit.
  3. Klicke auf Konto löschen und bestätige.

Du bist noch in der Einrichtung, auf der Warteliste oder sollst neue Nutzungsbedingungen bestätigen? Auch dann kannst du dein Konto in der App und in der Web-App löschen: während der Einrichtung über das Kontosymbol oben rechts und dort Konto löschen, auf der Warteliste und bei den Nutzungsbedingungen über Konto löschen direkt unter Abmelden.

Zur Sicherheit bestätigst du die Löschung mit deinem Passwort. Hast du dich mit Apple oder Google angemeldet, gibst du deine E-Mail-Adresse ein und meldest dich in der App noch einmal bei Apple oder Google an. Die Löschung wird sofort ausgeführt und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ohne App und ohne Zugang zum Konto

Du brauchst die App nicht zu installieren, um eine Löschung zu beantragen. Schreib uns von der E-Mail-Adresse, mit der du registriert bist, an office@allesuni.at mit dem Betreff Kontolöschung. Wir bearbeiten deinen Antrag ohne Angabe von Gründen und antworten spätestens innerhalb von 30 Tagen.

Diese Daten werden gelöscht

Mit der Löschung deines Kontos werden folgende Daten unwiderruflich aus unserer Datenbank entfernt:

BereichUmfasst
Konto und ProfilName, E-Mail-Adresse, Passwort, verknüpfte Apple- und Google-Anmeldungen, Hochschule, Studienprogramm, Profileinstellungen, aktive Sitzungen
StudiendatenStudienfortschritt, Noten, ECTS, Semesterpläne, Studienplan, Semester-Checklisten, Kurs- und SBWL-Auswahl
Kalender und AufgabenTermine, eigene Kalender, verknüpfte externe Kalender-Feeds, Aufgaben und Kanban-Karten, Pomodoro-Sitzungen
Mitschriften und Dateiengeteilte Mitschriften, hochgeladene Dateien, Upvotes und Abonnements
Bücherbörsedeine Inserate samt hochgeladener Bilder, Favoriten, Chats und Nachrichten, Einnahmenübersicht
Bewertungenabgegebene Lehrveranstaltungsbewertungen, Stimmen, Abonnements von Fächern
Umfragenvon dir erstellte Umfragen und dein Punktestand
JobsBewerbungen, gemerkte Stellen, Job-Präferenzen und die Einstellung Karriere Boost
BenachrichtigungenPush-Tokens deiner Geräte, geplante und bereits zugestellte Benachrichtigungen
SicherheitZwei-Faktor-Verfahren, Passkeys, erteilte Einwilligungen, Zustimmungen zu den Nutzungsbedingungen
Empfehlungendein Empfehlungscode und die damit verknüpften Empfehlungen

Zusätzlich löschen oder widerrufen wir bei Diensten Dritter:

  • Dein Personenprofil samt aller zugehörigen Ereignisse bei PostHog wird über deren Schnittstelle gelöscht.
  • Hast du dich mit Apple angemeldet, widerrufen wir das Sign-in-with-Apple-Token.
  • Deine in der Bücherbörse hochgeladenen Bilder werden aus dem Dateispeicher entfernt, sodass sie auch nicht mehr über einen direkten Link erreichbar sind.

Diese Daten bleiben erhalten

Einige Einträge bleiben bestehen, weil sonst Inhalte anderer Nutzerinnen und Nutzer unbrauchbar würden oder wir gesetzliche Pflichten verletzen. In allen folgenden Fällen wird die Verknüpfung zu deinem Konto entfernt, die Einträge sind danach nicht mehr dir zuordenbar.

Bleibt erhaltenGrundDauer
Beiträge und Kommentare im Feedback-Boarddamit Diskussionen für die übrigen Teilnehmenden lesbar bleibenunbefristet, ohne Namen
Teilnahmen an Umfragen, Punktebuchungen und Rang-Ereignissedamit Auswertungen und die Punktestände anderer korrekt bleibenunbefristet, ohne Namen
Meldungen, die du an die Moderation geschickt hastdamit Moderationsentscheidungen nachvollziehbar bleibenunbefristet, ohne Namen
Prüfungstermine, die du eingetragen hastdamit sie für andere Studierende verfügbar bleibenunbefristet, ohne Namen
Support-Anfragen und der zugehörige Nachrichtenverlaufzur Nachvollziehbarkeit bearbeiteter Anliegenunbefristet, ohne Namen
Sicherheitsprotokolle, etwa fehlgeschlagene AnmeldeversucheErkennung und Abwehr von Missbrauchautomatische Löschung nach 90 Tagen

Wie lange dauert die Löschung

Löschst du dein Konto selbst in der App oder in der Web-App, erfolgt die Löschung sofort. Beantragst du sie per E-Mail, führen wir sie unverzüglich aus, spätestens jedoch innerhalb von 30 Tagen nach Eingang deines Antrags. Sicherungskopien unserer Datenbank werden im regulären Zyklus überschrieben.

Deine weiteren Rechte

Bevor du dein Konto löschst, kannst du eine Kopie deiner Daten anfordern. Die Funktion dafür findest du in der App unter Einstellungen und in der Web-App unter Profil im Bereich Konto & Sicherheit. Alle weiteren Rechte nach der Datenschutz-Grundverordnung, etwa Auskunft, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung und Widerspruch, sind in unserer Datenschutzerklärung beschrieben.

Fragen zur Löschung beantworten wir unter office@allesuni.at.